REMPAH-REMPAH DI INDONESIA DAN MANFAATNYA

Rempah-rempah di Indonesia dan manfaatnya.

2 April 2022.
Pada hari Selasa tanggal 29 Maret 2022,pukul 07.00 WIB saya ikut ibu saya ke pasar tradisional di Pamotan.Saya ikut ibu saya ke pasar karena ingin mencari rempah-rempah untuk tugas.Dan sesampainya saya di pasar, saya mulai mempersiapkan daftar rempah-rempah apa yang akan saya beli lalu saya ikut ibu saya berbelanja ke salah satu pedagang yang ada dipasar,saat sudah ditempat pedagang tersebut saya mulai memberitahukan ke pedagang apa saja rempah yang akan saya beli,tetapi di pedagang tersebut saya hanya mendapatkan rempah" lada,ketumbar,jinten,pala,kemiri dan cengkeh.Lalu,saya dan ibu saya pindah ke pedagang lain untuk mencari rempah" yang belum dapat,saat sudah sampai saya memberitahukan ke penjual rempah apa yang akan saya beli tapi di penjual tersebut hanya ada bunga lawang dan kluwek.Lalu saya pindah lagi ke penjual lain dan di pedagang tersebyt saya hanya mendapatkan adas manis,setelah itu saya dan ibu saya pindah lagi ke pedagang lain.Saat sudah sampai saya memberitahukan ke pedagang apa yang akan saya beli tetapi saya hanya mendapatkan wijen,setelah itu saya dan ibu saya pindah lagi ke pedagang lain dan di sana saya juga hanya mendapatkan kapulaga putih saja.Dan setelah saya mencari dari beberapa pedagang,saya hanya mendapatkan 11 rempah dan ada 4 rempah yg belum saya dapatkan yaitu kapulaga hijau,kas kas,angkak dan kelabat.Akhirnya sebelum pulang saya ikut ibu saya berbelanja untuk kebutuhan sehari-hari,dan juga karena saya merasa lapar saya mampir dulu membeli nasi pecel dan dibungkus kemudian, setelah itu baru pulang.

Sebelum ke pasar, saya memberitahukan ibu saya tentang tugas mencari rempah-rempah tetapi ada beberapa rempah yang ibu saya belum pernah melihat dan mendengar rempah tersebut.Dan ibu saya sangat mendukung dan membantu saya dalam mengerjakan tugas mencari rempah-rempah.

Rempah-rempah

1.KETUMBAR.

Ketumbar(Coriandrum sativum)adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer.Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan,baik digerus maupun tidak.Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada,seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm.Ketumbar mempunyai aroma yang khas dan aroma inu disebabkan oleh komponen kimia yang terdapat dalam minyak atsiri ketumbar.Komponen utama minyak atsiri ketumbar adalah linalool,dengan komponen pendukung lainnya seperti geraniol,geranil asetat dan camphor.Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri.Biasanya,tumbuhan ini ditanam di kebun" daerah dataran rendah dan pegunungan.Tumbuhan ini dapat mencapai tinggi 1,3 m.Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan,peluruh kentut(carminative),peluruh asi(lactago),dan penambah nafsu makan(stomachica).Manfaat yang diambil dari ketumbar adalah dari daun,biji dan buah.Ketumbar mempunyai khasiat untuk meredakan pusing,muntah-muntah,influenza,wasir,radang lambung,wasir,masuk angin,dan tekanan darah tinggi.Minyak atsiri ketumbar mengandung coriandrol(linalool).

2.MERICA/LADA.


Merica atau Lada(Piper nigrum)adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia,seperti minyak lada,minyak lemak,juga pati.Lada bersifat sedikit pahit,pedas,hangat,dan antipiretik.Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.Pada umumnya orang" hanya mengenal lada putih dan lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur.Tanaman ini merupakah salah satu komoditas perdagangan dunia dan lebih dari 80% hasil lada Indonesia diekspor ke negara luar.Selain itu,lada mempunyai sebutan The King of Spice(Raja Rempah-rempah)yang mana kebutuhan lada di dunia tahun 2000 mencapai 280.000 ton.Di Indonesia,terdapat sekitar 40 jenis lada.Rasa pedas lada diakibatkan oleh adanya zat piperin,piperanin,dan chavicin yang merupakan persenyawaan dari piperin dengan semacam alkaloid.Lada memiliki beberapa kegunaan diantaranya yaitu untuk kesehatan,untuk obat-obat tradisional maupun modern,sebagai stimulan pengeluaran keringat(diaphoretik),pengeluaran angin(carminativ),pengeluaran air kencing(diuretik),peningkatan nafsuh makan,peningkatkan aktivitas kelenjar" pencernaan,dan percepatan pencernaan zat lemak.Selain itu,lada juga dipakai untuk ramuan obat reumatik dan juga untuk obat pestisida nabati.

3.KAPULAGA PUTIH/JAWA.


Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae(keluarga jahe-jahean).Kedua genera ini adalah tanaman asli Bangladesh,Bhutan,India,Indonesia,Nepal dan Pakistan,biji kapulaga dapat dikenali dari biji polongnya yang kecil,penampang irisan segitiga,dan berbentuk gelendong kumparan,dengan kulit luar yang tipis,dan biji hitam yang kecil.Kapulaga sering digunakan sebagai rempah(bumbu)untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional.Ada dua macan kapulaga di Indonesia yaitu kapulaga Jawa(Amomum compactum)dan kapulaga seberang atau kapulaga India(Elettaria cardamomum) keduanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.Kini kapulaga adalah rempah termahal ketiga di dunia,setelah saffron dan vanilla.

4.ADAS MANIS.

Adas manis atau anis(Pimpinella anisum)merupakan sejenis tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari kawasan Laut Tengah bagian timur dan Asia barat daya.Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semusim berupa terna yang tingginya mencapai satu meter.Spesies Pimpinella digunakan sebagai sumber makanan oleh larva sejumlah spesies Lepidoptera,termasuk ngengat Eupithecia centaureata dan Eupithecia absinthiata.Mengandung komponen" yang mirip akar manis,adas manis memang terasa manis dan memiliki wangi yang khas,biasa digunakan untuk membuat camilan yang tinggi kadar gula.Adas manis juga digunakan untuk membuat minuman Meksiko yang sama dengan cokelat panas.Adas manis memiliki beberapa manfaat untuk pengobatan karena mengandung anethole dan dikenal sebagai zat phytoestrogen dan daunnya digunakan untuk merawat gangguan pencernaan,meredakan sakit gigi,dan minyak atsirinya bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit lice dan kudis.

5.BUNGA LAWANG/PEKAK.

Bunga Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan adas manis.Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum.Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri adas delapan sisi dengan rasa manis.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis dan subtropis pada ketinggian daratan 2000 m,dengan curah hujan 1500-2200 mm,suhu 12-18 cc dan pH 4-5.Rempah ini banyak digunakan didalam masakan negara" Asia.Bunga lawang mempunyai bau khas yang kuat.Dari asalnya di Tiongkok,rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas.Tanaman dari rempah ini termasuk dalam golongan pohon-pohonan atau perdu.Pohon ini memiliki tinggi mencapai 4-6 m dan minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman.Ektrak dari bunga lawang mempunyai efek farmokologi yang luas sehingga bisa menjadi antimikroba,antioksidan dan insektisida.Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan,sama seperti kayu manis dan cengkih.Bunga lawang juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah seperti kari.Bunga lawang juga dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campurab minum teh.Selain menyedapkan makanan,bunga lawang memiliki khasiat kesehatan seperti mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing.Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk.Bunga lawang juga berguna untuk antibakteri dan anti jamur yang mampu berguna untuk pengobatan.

6.JINTEN.

Jinten(Cuminum cyminum)merupakan tanaman berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur.Tanaman ini merupakan tanaman tahunan berbentuk terna dengan batang ramping bercabang dengan tinggi 20-30 cm.Biji jinten mirip dengan biji adas,tetapi lebih kecil dan gelap.Jinten biasanya digunaksn sebagai bumbu dapur pada sejumlah masakan Indonesia,seperti Sumatra,Bali dan Sulawesi.Aromanya kuat dan memberi efek pedas dan jinten dijual dalam bentuk biji kering berwarna cokelat muda.Penggunaan jinten yang paling dikenal adalah sebagai campuran bumbu kari.Ada dua jenis jinten yaitu jinten putih dan jinten hitam,jinten putih digunakan untuk campuran makanan sedangkan jinten hitam atau dikenal dengan Habbatussauda yang digunakan untuk pengobatan.Jinten memiliki beberapa manfaau untuk kesehatan seperti pencernaan dan mengurangi infeksi yang ditularkan melalui makansn dan juga untuk meningkatkan berat badan dan meningkatkan kontrol gula darah dan kolestrol.

7.KEMIRI.

Kemiri(Aleurites moluccana(L)Wild)adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai aumber minyak dan rempah".Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae.Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry,Indian walnut,serta candlenut.Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree.Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.Kemiri sekarang tersebar luas di daerah" tropis dan tanaman ini adalah tanaman resmi negara bagian Hawaii.Kemiri memiliki pohon besar dengan tinggi mencapai 40 m dan gemang hingga 1,5 m.Kemiri terutama ditanam untuk bijinya,yang setelah diolah sering digunakan dalam masakan.Dipulau Jawa,kemiri dijadikan saus kental yang dimakan dengan sayuran dan nasi.Kemiri memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang juga memiliki kandungan minyak hampur sama.Inti biji kemiri mengandung 60-66% minyak.Biji kemiri memiliki minyak yang dapat dipakai sebagai bahan bakar untuk menyalakan lampu pelita di malam hari.Minyak kemiri mengandung asam oleostearat dan minyak yang lekas mengering ini biasa digunakan untuk mengawetkan kayu,sebagai pernis atau cat,melapis kertas agar anti-air,bahan sabun,bahan campuran isolasi,pengganti karet dan lain".Kayu kemiri digunakan untuk membuat furnitur,peralatan kecil,korek api dan juga untuk pulp.Beberapa bagian tanaman ini sudah digunakan dalam obat-obatan tradisional di daerah" pedalaman.Minyaknya digunakan sebagai bahan tambahan dalam perawatan rambut.

8.KLUWEK.

Kluwek(Pangium edule Reinw.ex Blume)adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan nusantara,seperti rawon.Biji kluwek dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna coklat kehitaman.Zat warna tersebut dapat menjadi pengganti pewarna sintetis seperti Chocolate Brown FH dan Chocholate Brown HT.Selain itu,bijinya juga memiliki salut biji yang bisa dimanfaatkan,tetapi ketika mentah sangar beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi dan bila dimakan dalam jumlah tertentu akan menyebabkan mabuk.Racun biji kluwek dapat digunakan untik mata panah dan bijinya aman diolah untuk makanab bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu.Disamping asam suanuda,terdapat pula beberapa zat yang terkandung dalam kluwek,seperti asam hidnokarpat,asam khaulmograt,asam glorat dan tanin.Kayu tanaman ini juga bernilai ekonomi,dengan berat jenis 450-1000 kg.m-³.

9.PALA.

Pala(Myristica fragrans)merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda,Maluku.Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah",buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi.Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius"Si Tua".Tumbuhan ini berumah dua (dioecious)sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina dan satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.Tanaman ini merupakan tanaman cukup lama pertumbuhannya hingga pemanenan,panen pertama dilakukan 7 sampai 9 tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun.Tumbuhnya dapat mencapai 20 m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun,sebelum dipasarkan biji kemiri dikeringkan selama 6 sampai i minggu.Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%.Bubuk pala dipakai untuk penyedap roti atau kue dan lain" dan minyaknya dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.

10.CENGKEH.

Cengkeh(Syzygium aromaticum)adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohom Myrtaceae,banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara" Eropa.Cengkih ditanam terutama di Indonesia dan Madagaskar dan di negara" lain dan tumbuhan ini adalah flora identitas Provinsi Maluku Utara.Pohon cengkeh adalah tumbuhan hijau abadi yang tumbuh rata" setinggi 8-12 m(26-39 ft).Cengkih digunakan sebagai bumbu dalam hidangan di beberapa negara dan cengkeh dapat digunakan untuk memberikan kualitas aromatik dan rasa pada minuman panas,sering dikombinasikan dengan lemon dan gula.Cengkih dapat digunakan sebagai bumbu baik dalam bentunya yang utuh atau bubuk.Bumbu ini digunakan di Eropa dan Asia.Di Indonesia digunakan sebagai bahan rokok kretek.Minyak cengkeh digunakan di aromaterapi dan juga untuk mengobati sakit gigi.

11.WIJEN.

Wijen(Sesamum indicum L.syn.Sesamum orintalis L.)adalah semak semusim yang termaduk dalam famili Pedaliaceae.Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati,yang dikenal dengan minyak wijen,yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.Afrika tropik diduga merupakan daerah asalnya,yang lalu tersebat ke timur hingga ke Indis dan Tiongkok.Saat ini,wijen ditanam terutama di India,Tiongkok,Mesir,Turki,Sudan,Meksiko dan Venezuela.Biji wijen mengandung 50-53% minyak nabati,20% protein,7-8% serat kasar,15%residu bebas nitrogen,dan 4,5-6,5% abu.Minyak wihen kaya akan vitamin E dan tinggi zat besi juga kalsium.Wijen digunakan sebagai topping pada panganan dan penambah cita rasa.Biji wijen dapat dibuat pasta dan kegunaan utama wijen saat ini adalah sebagai sumber minyak wijen.




Nama:Dwi Cahyoningrum
Kelas:XI IPS 2
No:13

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENGARUH WISATA KARANG JAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL

Integrasi Sosial Dengan Tema Media Rempah Yang Ada Di Ruang Pamer SMA N 1 PAMOTAN.